出黑款

这两家律所荣获“全国优秀律师事务所”称号的理由是......

出黑款

省直网站
长安网群

ZHEILIANGJIALVSUORONGHUO“QUANGUOYOUXIULVSHISHIWUSUO”CHENGHAODELIYOUSHI......

发布时间: 2021-10-21 文章来源: 作者:

95岁的老党员律师,自学计算机进行线上答疑;
105名党员律师组成军人权益法律服务团,为军人军属提供专业法律服务;
在西藏出资并捐赠图书5000余册,建立书屋;
在革命老区捐助70余万元设立教育基金和村民新风培养基金......
这一件件实事,体现着“全国优秀律师事务所”的担当。
2021年10月18日,司法部公布“全国优秀律师事务所”和“全国优秀律师”评选表彰名单。130家律师事务所获得“全国优秀律师事务所”称号,南京市玄武区的江苏法德东恒律师事务所与江苏三法律师事务所榜上有名。

踏实践行为民服务宗旨
江苏法德东恒律师事务所95岁的老党员律师章荣毕说道:“一开始确实不太熟练,但慢慢也就习惯了,通过在线操作,每天能为更多的人提供帮助。”
章荣毕自2009年起开始自学计算机知识,在线解答市民的法律咨询,到目前已经累计解答超过13000条,在法德东恒远程法律服务志愿者中名列前茅。

△法德东恒律师事务所开展法制宣传日活动

△三法律师事务所律师进网格
用心用情为群众办实事做好事解难事,以专业优质的法律服务努力满足人民群众法治需求,是优秀律师事务所始终在坚持的事情。


在法德东恒律师事务所,105名党员律师组成了“长城长”军人权益法律服务团,为军人军属提供专业、便捷的法律援助和法律服务;针对湖北监利“东方之星”沉船事件与江苏旅行团老挝车祸事件,法德东恒律师第一时间赶赴现场,积极引导受害者家属合情、合理、合法地表达诉求,协助政府在法律框架内妥善制定善后处置方案,实现了法律效果和社会效果的高度统一。


三法律师事务所成立了“江苏省职工法律援助律师团”,17年来坚持发动党员律师为全省职工和工会组织提供法律帮助;积极参与公共法律服务体系建设,近两年提供公益法律服务时长达1633个工作日,办理法律援助案件300余件。
“只会死谈法条是没用的,要灵活结合实际,用老百姓的语言,加上法律的智慧,才能在法治化的轨道上开展工作。”
法德东恒律师事务所与三法律师事务所的党员律师们积极报名“政法网格员”,与社区网格挂钩结对。他们通过线上答疑与线下值班接待的方式,及时化解基层矛盾纠纷,把法治宣传送进基层社区与企事业单位。

三法律师事务所的援藏律师李全白天在西藏林周县司法局办公室工作、开庭,晚上在隔壁房间的长椅上睡觉休息,随时接听电话、接待来访。自2020年7月至今,李全身兼数职,同时负责人民调解、社区矫正、法律援助、依法治县办的工作。
“李局在不在?”需要帮助的时候,大家都会习惯性地来找李全。他从一个援藏律师,逐渐成为为百姓“撑腰”的顶梁柱。

法德东恒律师事务所律师夏亚飞挂职担任贵州硐口村法律扶贫副主任,他制作各类普法小册子,趁着赶集人多的时候进行普法宣传,他走访一个个贫困户,建立一个个档案,用他的法律知识助推精准扶贫,给当地法治带来积极变化。

在西藏,三法律师事务所出资并捐赠图书5000余册,建立了三法书屋;在革命老区金寨县油坊店乡,三法律师事务所捐助70余万元设立了三法教育基金和村民新风培养基金,并揭牌成立了“法治文化主题公园”;在内蒙古、西藏、贵州等贫困地区,法德东恒律师事务所与三法律师事务所先后派遣律师进行驻点法律援助,结合当地实际情况,为当地社会经济发展提供法治保障......
在贫困地区的点点滴滴,是两家“全国优秀律师事务所”关注社会、承担社会责任的缩影,这份担当融入到了他们的血脉之中。

勇于担起社会责任

“江苏三法律师事务所起草的《南京市国家公祭保障条例》,有担当、有思路、有勇气,开创了我省地方人大委托律师事务所起草法规草案的先河,在江苏立法史上尚属首次。”

△三法律师事务所受托起草《南京市国家公祭保障条例》草案建议稿
40余份、近10万字的会议纪要和工作简报,200万字的汇编立法参考资料......由三法律师事务所主任孙勇牵头,三法律师事务所刘伟、杨博炜、周羽正、颜宏宇、刘廉超以及法德东恒律师事务所万永松等律师组成的团队历经45天奋战、走遍全城17处遇难同胞丛葬地,用智慧和汗水凝聚了14万字的《立法前评估报告》《南京市国家公祭保障条例》及起草说明。
“推进科学立法、民主立法、依法立法工作,是新时代律师的担当!”
参与到社会基层治理工作中,为推动社会治理创新、完善社会治理体系、建设新时代法治社会贡献法律人的力量,是新时代律师行业的职责与使命。
《南京市征地房屋拆迁补偿安置办法》《南京征地拆迁裁决暂行办法》《南京市农业项目管理办法》等管理办法,三法律师事务所全程参与了论证、起草工作。

全过程参与式的建筑房地产法律服务、创新的企业合规管理法律服务产品、全公司化管理的企业重整项目中心等4个部门,法德东恒律师事务所在各个领域尝试创新,填补了一些法律服务领域的空白,为律所发展模式提供有效经验。

2019年,法德东恒律师事务所在非洲埃塞俄比亚设立法律服务中心;2020年7月,三法律师事务所在非洲博兹瓦纳设立法律服务中心。通过在非洲设立法律服务中心,加强了与“一带一路”沿线国家的交流与对接,建立了紧密合作关系,法德东恒律师事务所与三法律师事务所用法律人的智慧和力量书写江苏涉外法律服务发展新篇章!

2020年,面对新冠肺炎严峻疫情,法德东恒律师事务所与三法律师事务所迅速响应。

法德东恒律师事务所成立“疫情防控党员律师公益服务团”,100多名党员律师开启线上办公联动模式,为政府部门、企事业单位、广大群众在疫情期间所遇到的法律问题免费提供线上咨询服务,并编辑印刷《抗疫百问百答》手册及时送至南京各社区宣传抗疫法律知识。

三法律师事务所编印千余册法律读本赠送给近20家一线企业、医疗机构;组织所内多名党员律师投身社区抗疫志愿服务;在复工复产之际,主动对接南京市内多家街道、企业等,提供现场法律解答,送上三法律师事务所自主编写的《企业复工复产法规政策问答手册》,积极为抗击疫情、维护企业正常经营运作、保障企业职工合法权益贡献力量。

坚定信念以党建促所建
“律师行业和其他社会中介组织不一样,它更注重职能作用的发挥,是依法治国的重要力量。作为党支部,更要做好带头和引领作用,对内凝心聚力、促进发展,对外做好责任担当。”
坚持党建引领,以党建促所建,让律所找准着力点,使律师行业的战斗力不断提升,带动律师事业又好又快发展。
江苏三法律师事务所党支部荣获“全国律师行业先进基层党组织”称号;江苏法德东恒律师事务所党委被江苏省委授予“江苏省先进基层党组织”称号。

法德东恒律师事务所以讲习会、青蓝会、双生会、章老为主要内容的“三会一老”党建品牌荣获“首届江苏省律师行业基层党建工作创新项目奖”,并成立了江苏省第一家律政先锋研究院,承办全省律师行业党建研讨会。

江苏三法律师事务所则创新打造了“三法•初心”书记工作室,依靠支部班子发挥引领作用,根据律师工作特点和需求来开展党建工作,加强大家的身份获得感、荣誉感。
三法律师事务所独创的“五色五学”工作模式,进一步打通律所党组织的“神经末梢”,带动律所其他工作持续深入开展,把党支部真正建设成为党员律师干事业、谋发展的精神家园。

“我们通过读书交流、红色基地教育,把党史学习做好、做透,以老带新,把优秀律师培养成党员、把党员律师培养成骨干。”
在法德东恒律师事务所,大家在讲习会上深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话;在青蓝会中,大家定期交流与分享经验,推动律师党员成为律师事务所管理和发展的骨干力量;在双生会上,大家回顾入党经历,重温入党誓词,强化党员意识……
法德东恒律师事务所积极探索新方法、建制度、抓规范,不断创新律师党员教育形式,寓教于活动中,增强律所党组织的凝聚力。

“‘忆’初心、‘守’初心、‘亮’初心、‘聚’初心,通过这‘四字诀’,我们把律所党建工作激活,不断释放红色生产力。”
在江苏三法律师事务所,通过“初心”工作法,党建工作逐步发散、完善,形成了“忆•传+”“五色五学”“服务益+”“六个共”等工作模式。
在精心设置的“五色课堂”菜单上,党员律师按需点单,开展各类课堂学习。
“红色”经典课堂上,坚持“不忘初心、牢记使命”的主题教育学习;“橙色”议事课堂上,大家为律所建言献策、共促发展;“蓝色”法治课堂上,大家进行案例分享、课题研究,不断提升;“绿色”青春课堂上,大家参与团建活动,发挥青春新生力量;“粉色”和谐课堂上,大家感受律所关爱帮扶、心理疏导的“家文化”温暖。

通过一个个党建创新工作,法德东恒律师事务所与江苏三法律师事务所在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定的各项工作中积极发挥模范带头作用,涌现出一批律师党员先进典型,形成了党员队伍不断壮大、政治素质不断提高、组织体系不断强化的良好氛围。
法安天下,德润人心。获得“全国优秀律师事务所”称号,是对法德东恒律师事务所与江苏三法律师事务所过去工作的肯定以及未来发展的激励。
用党建凝聚人心、用专业服务社会、用公益彰显担当。法德东恒律师事务所与江苏三法律师事务所将不断探索,充分发挥战斗堡垒作用,带领广大律师积极组织开展党的各项工作,做好律师事务所管理和法律服务工作,努力为律师事业发展再立新功,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!

   
供稿:
责编:王志高
这两家律所荣获“全国优秀律师事务所”称号的理由是......

出黑款