出黑款

宿迁经开区:做好网格“微实事” 凝聚基层“大民心”

出黑款

省直网站
长安网群

SUQIANJINGKAIQU:ZUOHAOWANGGE“WEISHISHI” NINGJUJICENG“DAMINXIN”

发布时间: 2021-11-01 文章来源: 作者:

  “我只是一名普通的网格员跟大家一样都是在自己的本职工作岗位上做了一些微不足道的小事能得到群众的认可和大家的支持,这让我感到很快乐,也很满足……”近日,在宿迁经开区古楚街道枣园社区网格员吴强在荣获“古楚好人”荣誉称号时这样感言。 

  近年来,宿迁经开区古楚街道结合一线工作法,全面施行网格化工作机制合理划格、多网融合,打造一张网,将人、地、物、情、事全部纳入网格管理,一格一员、一员多能,组建一支队伍,确保网中有格、格中有人、人在格上、事在网中吴强一样,这些网格员们身在最基层,却担负着社区治理工作的方方面面,他们用脚步丈量网格,以服务凝聚民心,靠责任办好实事。 

  “小叶,家里电视找不到频道,好像出了什么故障,我们老两口也不会弄,麻烦你过来帮我们看看。”家住古楚名苑小区的八旬老人张爱菊,独自在家时经常会遇到各种生活上的困难,社区网格员叶震成了他身边的贴心人。 

  叶震是一名90后,也是一名共产党员。今年年初经统一招考成为古楚街道专职网格员。他所负责的开源古楚名苑小区共有高层建筑22栋,总户数936户,常住人口1329人。虽担任网格员时间不久,他却早已把这些数字烂熟于心,甚至对每一户居民的家庭信息都了如指掌。小区群众都亲切地称呼他为“小叶”。 

    

  疫情防控期间,叶震每天穿梭在网格内,对小区居民、租住人员逐户走访排查,统计涉中高风险地区人员信息。这项工作量大且繁琐,但叶震坚持用他的“铁脚板”,一户不落地排查好、统计好。 

  “群众利益无小事,作为一名网格员,就是要扎根基层、真抓实干,以网格为家、以网格内群众为亲人,多干实事、多做好事,将实干精神融入网格,在网格内践行全心全意为人民服务的根本宗旨。”叶震坚定地说道。 

  自从加入网格队伍后,朱敏第一时间建立了网格微信群,在群内进行政策宣传、消息通知、解疑答惑、民情民意反馈等,实实在在做到让居民诉求不出门,微信就能反映。 

    

  “对我们网格员来说,每天走两三万步是常态,也是工作需要,只有不停地在网格内走动,才能不停的发现发生在群众身边的‘小事’,进而解决好这些‘小事’。”金桂花园小区专职网格员朱敏深有感触。从成为专职网格员的那天起,为群众排忧解难就成了她的职责,坚持做好每件“小事”就是她的信念。她每天都“泡”在网格里,小区内的残疾人、独居老人、重病患者,每一个人的信息都深深印在她的脑海里。 

  社区困难群众王绪川患有智力障碍,日常生活均由弟弟在照顾,但其弟弟有时外出打零工照顾不及时,朱敏了解情况后,每天走到王绪川家单元门前时,都会到其家中看看是否需要帮助。平时,朱敏经常购买食品送给王绪川,以便弟弟不在家时可以先吃点零食应付,并叮嘱他日常生活里有任何困难都可以随时联系。 

  在日常工作中,朱敏还经常扮演调解员角色。今年10月,金桂花园小区一户居民因在车库通道内给电动车充电,与邻居发生争吵。朱敏闻讯赶来,将双方拉回各自家中进行劝导。最终,双方握手言和。“网格内的‘小事’看似不大,但对个体群众来说也许就是迫切需要处理的急事、难事、大事。每天和群众打交道,让我越来越意识到网格工作对群众生活的重要性,今后,我将以更加积极的心态、更加饱满的热情投入到网格工作中。”在谈及工作时,朱敏的脸上洋溢着自豪。 

    

  网格无小事,人民放心中。古楚街道的网格员每天都在辖区网格这个“小区域”里,上演着服务民生的“大事迹”。与群众息息相关的大事小情都是网格员们的心上事、要紧事,他们用心用情对待群众每一件民生小事,用真心赢得居民群众的信赖和认可。 

   
供稿:
责编:王志高
宿迁经开区:做好网格“微实事” 凝聚基层“大民心”

出黑款