出黑款

“区块链+公证”,就在您身边

出黑款

省直网站
长安网群

“QUKUAILIAN+GONGZHENG”,JIUZAININSHENBIAN

发布时间: 2021-11-01 文章来源: 作者:

近年来,苏州市抢抓区块链发展“窗口期”,持续深化区块链技术在公证领域的应用,为公共法律服务真正从法治层面延伸到社会经济发展各方面提供了新思路。
苏州公证行业将不断拓展“区块链+公证”应用范围,打造以苏州为基点、辐射长三角地区、深入各行各业的区块链司法存证服务网,为苏州打造长三角数字城市标杆、推进社会治理体系和治理能力现代化赋能添力。——苏州市司法局局长王侃

“链”接社会治理 数据“上链”公开公平
2020年2月10日,苏州市首批线上预约、线下购买口罩摇号分配。苏州市中新公证处公证人员利用区块链公证摇号系统,顺利从54万余个有效申请中摇出10万个线下口罩购买资格,公开公平的摇号过程和结果广受认可。随后,该模式作为典型迅速向苏州各县级市(区)板块推广。
其实,早在2019年,全国首个区块链公证摇号系统已经在苏州上线应用。2019年3月25日,由苏州市相城公证处与同济区块链研究院共同研发,在某楼盘摇号现场首次使用区块链公证摇号系统,摇号结果同步在现场大屏和网络直播平台公示,并实时更新存管到存证平台公证应用系统,全程公正透明、可追溯性强,从源头上预防和减少了纠纷发生。


口罩采购、楼盘售买、学校招生……越来越多“区块链+公证”应用呈现在眼前,为群众带来更好的服务体验和实实在在的法治获得感,也为社会治理现代化赋能增效。

应用的场景多了,参与的力量广了,如果没有一个统一的“联盟”,很容易融合不起来,又会形成新的“沟壑”。
为此,2020年4月,苏州在全国率先搭建完成了以公证业务为主导的“1+10+N”区块联盟链“苏州公证链”,采用“一主多侧”架构模式,包括苏州市司法行政机关、苏州大市范围内10家公证机构及N个业务场景衍生的侧链。
所有基于“区块链+公证”研发的应用,其源数据通过加密算法得到的指纹信息,都被保存在“苏州公证链”中,为日后进行源数据的真实性比对提供可靠的数据支撑。

“锁住”执法证据 “阳光执法”降本增效
不良品、残次品等保税货物的处置,由于货品数量大、销毁时间长、过程难监管等原因,一直是困扰不少企业的难题。而且在处置过程中,无论是存储还是从保税区取出,企业都要承担相应的税费。
2020年12月,全国首票“关证一链通”公证辅助监销业务在苏州自贸片区企业友达光电落地,预估公司全年在不良品处理环节可节省超过300万元的运营成本。

“关证一链通”是苏州“区块链+公证”应用精准赋能高端制造全产业链保税监管的创新实践,也是全国首创。
苏州公证机构设计出一套货物从清点、封仓、运输到销毁的全流程证据保全方案,利用区块链技术,将相关音视频、报关单、货物清单等材料的指纹信息存储在“苏州公证链”。
通过搭建“关证一链通”平台,完成“苏州公证链”与海关监管链的跨链数据联通和共享,实现了“单据在线上跑、数据指纹在链上存、公证书在线上出”的一站式服务模式,为“阳光文明”执法提供证明和法治保障,同时实现“减税惠企”。
近日,该项目被评为苏州自贸片区2021年度制度创新十佳案例,并在全国示范推广,更多企业将享受到这一创新制度带来的“红利”。

为了给规范行政执法再添“安全锁”,苏州还率先投入使用全国首个“区块链+公证”行政执法全过程记录应用。利用加持了区块链技术的新型执法仪,进行全过程音像记录,做到执法全过程跟踪记录、实时留痕和可回溯管理,不仅实现了执法过程从开始到结束的“录”,也解决了如何更科学公正的“存”。

今年5月,太仓市公证处为当地综合行政执法局一起针对违法夜间施工的执法行为出具了首份区块链存证公证书。
谁对谁错,只要从云端调取证据,铁证如山。该应用保留了执法第一现场的真实状态,实现了执法证据的同步固定保全,有助于进一步规范行政执法行为。——太仓市综合行政执法局执法中队执法队员李挺
目前,该应用已在苏州市市场监管局、太仓市综合行政执法单位、张家港市锦丰镇综合执法局等落地试点,今后将逐步扩大应用范围。

聚焦利企便民 创新驱动民商环境新发展
如今,更多的“区块链+公证”应用场景正加速走入日常生活。
今年5月,昆山农商银行一笔标的为4.3万元的普惠小微贷款出现风险。催收无果后,借助“区块链+公证”赋强系统,该行持昆山市公证处出具的《公证书》《执行证书》向当地法院申请强制执行,而这一过程总共耗时不到20天。
这得益于昆山市公证处将公证环节嵌入了昆山农商银行“小微快贷”业务流程,当事人在线借款过程中,从电子合同签约到在线赋强公证办理,全流程数据信息同步上传至“苏州公证链”证据固定,公证处根据申请出具公证书送达双方当事人。
相较于常规的债权文书诉讼流程,该系统通过在线赋予借款合同等债权文书强制执行效力,减少履约争议、诉讼程序,有效解决小额贷款催收成本高、执行难的问题,防范化解商业银行不良信贷金融风险。
同时,加快小额贷款发放质效,盘活小微企业信贷资金,以法治营造良好营商环境。自去年9月投入使用以来,该银行已通过该平台办理小额贷款赋强公证8006件,涉及金额30亿元。

能“降风险”也能“助维权”,切身感受到便利的还有苏州缂丝技艺非遗传承人、祯彩堂工艺社创办人陈文,她常常因设计的作品图案频繁被抄袭、知识产权维权“举证难”而苦恼不已。
无奈之余,一个依托区块链搭建的存证平台让陈文眼前一亮。只要通过手机将智力成果以图片、音视频形式上传后台存管,一旦发生“原创”等争议,即可申请公证处出具公证书,为后期维权提供有力证据。
陈文感叹:“这相当于把自己的原创成果送进了‘掌上保险箱’,这下终于放心了!”
2020年10月,苏州市苏城公证处推出“苏城存证”App,首次运用区块链技术保护智力成果,实现了创意构思、制作生产、授权销售以及侵权证据固定等环节全流程保护,随时存、随时证,让维权变得更加便利。自该平台上线以来,后台存管数据已达1890条。
今年8月“苏城存证”App2.0版上线,网页取证“录屏+截屏”、线上办证等功能得到升级,后续还将引入诉讼对接、公证悬赏、知识产权法律顾问等功能模块。
新技术、新业态迭代的“机会窗口”很短暂,落后“半子”都可能影响全盘。必须抓住机遇,顺势而为、借势而进、乘势而上,推动“区块链+公证”应用向多方位多领域扩展,以公证服务技术革新,驱动苏州公证事业迈入发展“快车道”,助力实现法治营商环境“全新一跃”。

   
供稿:
责编:王志高
“区块链+公证”,就在您身边

出黑款