出黑款

如皋公安构筑“四条线” 确保执法不跑偏

出黑款

省直网站
长安网群

RUGAOGONGANGOUZHU“SITIAOXIAN” QUEBAOZHIFABUPAOPIAN

发布时间: 2021-11-01 文章来源: 作者: 如皋公安

   今年以来,江苏省如皋公安局从构筑制度防线、工作标线、问题底线、支撑专线入手,不断推进执法规范化建设,确保民警执法不跑偏,执法质量连续三年保持全省优秀。 

  执法规范化建设不可能一蹴而就,需要持续发力,不断去破解问题、堵塞漏洞,向精细化管理要执法质量。如皋市副市长、公安局长陈刚介绍说。 

  筑牢“支撑专线” 

  集约化办案  效率提升三成 

  嫌疑人进入办案中心,就戴上具有定位功能、信息关联的手环,通过3D地图实时展示人员轨迹,这样就杜绝了无人看管的风险。如皋市公安局法制大队副大队长黄轶群介绍,市公安局建成综合执法办案基地后,法制大队整建制进驻,24小时服务一线办案民警,实行集约化执法办案,不仅规范了办案中心配套保障,而且解决了办案部门警力不足的问题,整体办案效率提升了30% 

  今年3月,如皋公安局投资建成集执法办案中心、案件审核中心、执法管理中心、支撑保障中心于一体的综合执法办案基地,专门研发手机APP软件,与内网平台互联互通,方便民警实时预约使用办案中心审讯室,实时掌握警情、案件、人员、财物、卷宗、场所六大执法办案和监督管理要素的数据;为执法单位投资配备了84台电子签名捺印板,采购语音识别录入采集器,实现了智能笔录。同时,加大行政案件快办区的改造力度,对有条件的基层所队单独设置快办区域,提高办案效率。今年以来,全局共办理快处案件399起,占所有处罚案件的45%,较去年提高了10%,未发生一起复议诉讼案件。 

  除此之外,如皋公安局还在交警大队设立了执法办案分中心,设置了速裁法庭,公安、检察院、法院一体办公,从交通类案件开始,实行一站式快速办理。 

  扎牢“制度防线” 

  层级化管理  压实主体责任 

  随着如皋公安综合执法办案基地的建成,一套完善的执法层级管理制度体系也随之不断跟进、完善。 

  为明晰所(队)长,教(指)导员、法制员、案管员、办案区专管员一长四员执法管理责任,如皋市公安局制定出台了《一长四员执法监督管理工作规范》,让每个岗位都有规范、有标准。同时,针对办案民警执法过程中的薄弱环节,制定出《深化执法规范化建设九项措施》等多个规章制度。 

  如皋公安局从办案数量和质量两个方面,对执法办案实行百分制考评,全局519名主办民警按照派出所、交警和机关实战大队三个序列,进行月度排名。创新推行执法质量琅琊榜,每季度评选执法之星,以公开亮优晒丑促民警学有差距,追有榜样 

  划清“工作标线” 

  标准化引领  促进队伍养成 

  只有民警法治素养和执法水平不断提升,执法规范才能切实融入每一起案件办理中。如皋市公安局政委邢新华说,为强化领导法治素养,该局党委每季度至少组织召开一次党委会集中进行法律法规学习,所队长法治能力培训班每年4次。 

  与此同时,如皋公安局狠抓基层法制员、公职律师和一线执法民警三支队伍建设,基层民警学法教育常态化,利用学法考试平台自动组卷、抽考功能进行全警法律知识集中抽考,考试情况计入执法考评。公职律师专业队创新推行一个目标、两个服务、四个挂钩、六大行动、八项攻坚“12468”公职律师管理运作品牌模式,助推法治公安建设。基层法制员队伍定期考核培训,整理编发业务办案汇编,推出靶向培训机制,为执法规范化建设送去源源不断的清泉活水。 

  守牢“问题底线” 

  智慧化监督  全程实时留痕 

  如皋公安局法制大队大队长姚小凤介绍,市公安局对25个所队办案区都进行了智能化升级改造,执法办案管理中心与基层办案区数据、视频实现共享,并进行实时监督和留痕管理。 

  如皋公安局依托案管中心,组建了实体化运作的执法监督巡查专班,24小时全天候对所有民警执法办案活动开展实时巡查、全程监督,对单人讯问、超期办案等不规范行为实时预警。同时,针对过去执法监督随机性大、不够全面的问题,推行实时动态监管的执法全量化管理模式,开发本地化执法服务管理一体化平台,依托智能执法监督系统和异常数据自动预警等功能,实现从警情处置开始至卷宗归档全程一张网监管,有效解决有案不受、立而不查、查而不处等问题。 

   如皋公安局严格落实日毕、周清、月通报工作机制。执法办案管理中心运行以来,案件管理效率和执法质量显著提升,有效纠违数与去年同比下降45% 

    

   
供稿:如皋政法
责编:王志高
如皋公安构筑“四条线” 确保执法不跑偏

出黑款