出黑款

90后“老”调解员的为民情怀

出黑款

省直网站
长安网群

90HOU“LAO”DIAOJIEYUANDEWEIMINQINGHUAI

发布时间: 2021-11-03 文章来源: 出黑款网 作者: 王冠平 房莉君

     

  她是一名90后,却成了当地知名的“老”调解员,用专业知识,带着真心实意,把矛盾纠纷化解在百姓心坎上。她就是被群众亲切称为“温馨小丫”的江苏省优秀人民调解员、徐州新沂唐店街道司法所长朱莹。  

    

  走进朱莹的办公室,一摞摞归档的案卷、一本本法律文书和一面面锦旗……这些都叙说着朱莹日常工作和取得的成绩。     

  她用独特的调解方式和方法,引导当事人“将心比心、换位思考”,使得矛盾双方“怒目圆睁来,眉开眼笑去”     

  “这路是你家的啊!”“那也不是你家的!”“不行的话就到法院告!”2021年4月29日一早,新沂市唐店街道司法所就热闹了起来,来的人是唐店街道龙河村的戎某和他叔叔,一同来的还有两位村干部。 

  戎某叔叔家购买一辆大卡车,来往途经戎某门口。卡车进出时偶尔会碰到戎某晾晒的衣物,雨天还会压坏路面,两家为此事多次争吵,积累了不少怨气。 

    

  “门口的空间不是哪个人的,是集体的!出了你家门口,就都是村集体的!必须服从村集体的统一管理!”“你们都有义务管护好门前的公共空间”“亲人之间最重要的是什么,是亲情!”朱莹以超常的耐心和一贯秉持的公道心,反复说情讲理,戎某叔叔终于同意将戎某家门口铺设成水泥路。双方握手言和,当场签订了和解协议。 

  “家是心灵的驿站、温暖的港湾,家难免有矛盾,但疙瘩解开了,矛盾化解了,家园就和谐了。”朱莹说。     

  她以百姓满意为标准,用真心、耐心、细心,“情理法”融入渗透,把法律服务送到群众心坎上     

  2021年5月4日,在新沂市唐店司法所,当事人段小曼将一面印有“执法公正 心系百姓”的锦旗送到朱莹手中,对其耐心细致的工作态度和公正司法、司法为民的工作精神表示感谢。 

    

  据了解,段小曼夫妇因长期外出务工,土地便闲置下来,同村的郭某某就自行耕种了。2021年初,土地被依法征用,郭某某冒领了补偿款,段小曼多次索要未果,准备到法院起诉。 

  在弄清基本案情后,朱莹主动前往郭某某家中,面对面向其释明了可能引起的法律后果。经过反复的政策宣传、法律讲解、细心沟通,郭某某通过微信转账的形式,退还了段小曼的土地补偿款10.7万元。双方到司法所签订了调解协议,一场土地补偿款纠纷得以快速解决。 

  “朱所长真有耐心,为我们这个事跑了不知多少趟,现在这个结果我挺满意的。”段小曼一边在调解书上签字一边说。     

   她用情感温馨调解、用事实摆理“劝和”、用专业释法“解疙瘩”较好的化解了社会矛盾     

  唐店街道龙河村的马大爷已年近八十,2013年他借给熟人5000元钱,借款人去世后,马大爷投告无门。朱莹了解到情况后,第一时间联系了借款人家属,在确认事实后,向双方讲述了“借款人家人作为遗产继承人负有还款义务”的法律规定,经过反反复复耐心释法明理,借款人家属终于答应还款,当场达成调解协议并现场履行完毕。马大爷激动地连连称赞道“咱心里‘疙瘩’终于落地了,朱所长真是实打实为咱老百姓办实事啊!”。 

    

  朱莹七年如一日,奋斗在调解战线上,为社会护稳定、为百姓解决难题、为邻里添和谐,用人民调解在群众间搭建了连心桥,在平凡的岗位上做出了新业绩、干出了闭光点。朱莹先后荣获江苏省优秀人民调解员、徐州市“最美人民调解员”称号。(王冠平 房莉君) 

   
供稿:
责编:王志高
90后“老”调解员的为民情怀

出黑款